LA LOTA PARA LAVADOS NASALES
Existen hoy en día muchas formas y materiales. En la foto representadas las que más se suelen encontrar.
De la misma forma que hacemos gárgaras para lavar la garganta también conviene hacer lavados nasales, para eliminar mucosidades de las fosas y senos nasales, prevención de molestias respiratorias de la nariz, prevención de enfermedades y afecciones respiratorias, así como limpiar las fosas nasales de irritantes o alérgenos como el polen, disolventes, polvo....
La mejor manera de hacerlos es con un recipiente parecido a una tetera, la lota, que puede ser de porcelana o de plástico.
Este recipiente, tiene sus orígenes en la medicina milenaria de la India, la medicina Ayurvédica, donde a esta terapia se la conoce como JALA NETI que significa utilizar agua para hacer una buena limpieza de las fosas nasales.
INGREDIENTES:
· Lota nasal
· Medio litro de agua.
· Una cucharadita de sal marina sin refinar.
· OPCIONAL agua de mar.
PROCEDIMIENTO:
1. Disolver la sal en el agua tibia (o a temperatura ambiente, pero nunca fría) para despegar mejor las mucosidades o secreciones.
2. Colocar la disolución en la lota.
3. Con la cabeza inclinada hacia el hombro izquierdo introducir el “pitorrillo” de la lota en la fosa nasal derecha y dejar que el agua entre en la misma, inhalando suavemente. De esta manera el agua pasa de una fosa nasal a la otra y sale por la fosa nasal izquierda, arrastrando las mucosidades.
4. Sonarse tapando una de las fosas nasales para que salgan correctamente las mucosidades y se desvíen hacia el oído medio.
5. Hacer la misma operación introduciendo el agua por la fosa nasal izquierda, inclinando la cabeza a la derecha y dejando que salga todo por la fosa derecha, Volver a sonarse hasta que salgan todas las mucosidades,
6. Por último, repetir la operación inclinando la cabeza hacia atrás para que el líquido penetre hasta la garganta y salga por la boca, de manera que la limpieza sea total. Hacer primero por una fosa y luego por la otra manteniendo la boca abierta.
7. Al acabar, secar bien las fosas nasales inspirando y espirando alternativamente por cada una. Primero con el cuerpo flexionado adelante y mirando a la derecha y después mirando a la izquierda. De esta forma se evitará que quede una humedad excesiva que pueda favorecer las infecciones.
8. Limpiar bien la lota con agua muy caliente y detergente, para que quede lista para la siguiente utilización
RECOMENDACIONES;
· En lugar de agua y sal, tal como se ha mencionado anteriormente se puede utilizar agua de mar o infusiones de manzanilla o tomillo, así aprovecharíamos a la vez, los beneficios de estas plantas con propiedades antiinflamatorias y desinfectantes.
· Utilizar una lota que se ajuste bien a la amplitud de las fosas nasales.
· En caso de mucha congestión nasal , antes de iniciar los baños nasales, poner una gota de aceite esencial de menta en un pañuelo i inspirar alternativamente por los dos orificios nasales (dilata y desinfecta) dejando las fosas nasales listas para un mejor resultado del baño.
· Todos los ingredientes aquí mencionados, los puedes encontrar en tu herbolario habitual.
Gregori Montgé
LA LOTA PER A RENTADES NASALS
Existeixen avui dia moltes formes i materials. A la foto representades les que més se solen trobar.
De la mateixa forma que fem gàrgares per a rentar la gola també convé fer rentades nasals, per a eliminar mucositats de les fosses i sins nasals, prevenció de molèsties respiratòries del nas, prevenció de malalties i afeccions respiratòries, així com netejar les fosses nasals d'irritants o al·lergògens com el pol·len, dissolvents, pols....
La millor manera de fer-los és amb un recipient semblant a una tetera, la lota, que pot ser de porcellana o de plàstic.
Aquest recipient, té els seus orígens en la medicina mil·lenària de l'Índia, la medicina Aiurvèdica, on a aquesta teràpia se la coneix com JALA NETI que significa utilitzar aigua per a fer una bona neteja de les fosses nasals.
INGREDIENTS:
• Lota nasal.
• Mig litre d'aigua.
• Una cucharadita de sal marina sense refinar.
• OPCIONAL aigua de mar.
PROCEDIMENT:
1. Dissoldre la sal en l'aigua tèbia (o a temperatura ambient, però mai fregeixi) per a enlairar millor les mucositats o secrecions.
2. Col·locar la dissolució en la lota.
3. Amb el cap inclinat cap a l'espatlla esquerra introduir el “pitorrillo” de la lota en la fossa nasal dreta i deixar que l'aigua entre en aquesta, inhalant suaument. D'aquesta manera l'aigua passa d'una fossa nasal a l'altra i surt per la fossa nasal esquerra, arrossegant les mucositats.
4. Sonar-se tapant una de les fosses nasals perquè surtin correctament les mucositats i es desviïn cap a l'oïda mitjana.
5. Fer la mateixa operació introduint l'aigua per la fossa nasal esquerra, inclinant el cap a la dreta i deixant que surti tot per la fossa dreta, Tornar a sonar-se fins que surtin totes les mucositats,
6. Finalment, repetir l'operació inclinant el cap cap enrere perquè el líquid penetri fins a la gola i surti per la boca, de manera que la neteja sigui total. Fer primer per una fossa i després per l'altra mantenint la boca oberta.
7. En acabar, assecar bé les fosses nasals inspirant i espirant alternativament per cadascuna. Primer amb el cos flexionat endavant i mirant a la dreta i després mirant a l'esquerra. D'aquesta manera s'evitarà que quedi una humitat excessiva que pugui afavorir les infeccions.
8. Netejar bé la lota amb aigua molt calenta i detergent, perquè quedi llista per a la següent utilització
RECOMANACIONS;
• En lloc d'aigua i sal, tal com s'ha esmentat anteriorment es pot utilitzar aigua de mar o infusions de camamilla o farigola, així aprofitaríem alhora, els beneficis d'aquestes plantes amb propietats antiinflamatòries i desinfectants.
• Utilitzar una lota que s'ajusti bé a l'amplitud de les fosses nasals.
• En cas de molta congestió nasal , abans d'iniciar els banys nasals, posar una gota d'oli essencial de menta en un mocador i inspirar alternativament pels dos orificis nasals (dilata i desinfecta) deixant les fosses nasals llistes per a un millor resultat del bany.
• Tots els ingredients aquí esmentats, els pots trobar en el teu herbolari habitual.
Gregori Montgé