Cómo preparar aceite de hipérico (Hierba de San Juan)
El aceite de hipérico es muy conocido también como aceite de golpe debido a que ayuda después de una caída a quitar los hematomas y evitar que el golpe quede encerrado dentro.
Mayoritariamente sus aplicaciones han sido tradicionalmente de forma externa: heridas, quemaduras, piernas cansadas y contracturas por mala circulación. Todo esto es gracias a sus propiedades antisépticas, cicatrizantes y regeneradoras a nivel cutáneo y estimulante de la circulación sanguínea.
En pequeñas dosis (una cucharadita al día) se podría utilizar a nivel interno en caso de morenas (Varices internas) o úlceras gastrointestinales.
ELABORACIÓN:
1. Recolectamos directamente del campo la planta fresca alrededor del 24 de junio. Intentaremos siempre recoger las ramas más viejas, ya que son mayores y tienen más ramificaciones.
2. Cortamos con unas tijeras la parte superior de la planta.
3. La colocamos en el fondo de un bote de vidrio de boca ancha. Y con la ayuda de una mano de mortero la picamos ligeramente dentro del mismo bote. Lo llenamos de hierba hasta cubrir la cuarta parte del bote. El resto de bote lo llenamos de aceite de oliva virgen extra.
4. Sacudimos y tapamos. Lo dejamos macerar un mínimo de 40 días. Sacamos al sol del mediodía durante 2 o 3 horas cada día, para que se caliente y se haga mejor la extracción de los principios activos de la planta.
5. Al cabo de los 40 días ya está listo para ser utilizado, es el momento de filtrar y guardar el aceite en otro bote de cristal. Si todavía no se desea utilizar se puede guardar sin filtrar.
Precauciones:
Al ser este aceite fotosensible, debemos procurar cuando lo apliquemos sobre la piel no exponernos al sol para evitar posibles manchas cutáneas.
Quien no disponga de tiempo para elaborar este aceite, en tu herbolario habitual te lo pondrán fácil, ya que encontrarás este aceite con certificación ecológica, y filtrado, listo para aplicar.
Gregori Montgé
Com preparar oli d'hipèric (Herba de Sant Joan)
L'oli d'hipèric és molt conegut també com a oli de cop pel fet que ajuda després d'una caiguda a llevar els hematomes i evitar que el cop quedi tancat dins.
Majoritàriament les seves aplicacions han estat tradicionalment de manera externa: ferides, cremades, cames cansades i contractures per mala circulació. Tot això és gràcies a les seves propietats antisèptiques, cicatritzants i regeneradores a nivell cutani i estimulant de la circulació sanguínia.
En petites dosis (una cucharadita al dia) es podria utilitzar a nivell intern en cas de brunes (Varices internes) o úlceres gastrointestinals.
ELABORACIÓ:
1. Recol·lectem directament del camp la planta fresca a principis. Intentarem sempre recollir les branques més velles, ja que són majors i tenen més ramificacions.
2. Tallem amb unes tisores la part superior de la planta.
3. La col·loquem en el fons d'un pot de vidre de boca ampla. I amb l'ajuda d'una mà de morter la piquem lleugerament dins del mateix pot. Ho omplim d'herba fins a cobrir la quarta part del pot. La resta de pot l'omplim d'oli d'oliva verge extra.
4. Sacsegem i tapem. Ho deixem macerar un mínim de 40 dies. Traiem al sol del migdia durant 2 o 3 hores cada dia, perquè s'escalfi i es faci millor l'extracció dels principis actius de la planta.
5. Al cap dels 40 dies ja està llest per a ser utilitzat, és el moment de filtrar i guardar l'oli en un altre pot de cristall. Si encara no es desitja utilitzar es pot guardar sense filtrar.
Precaucions:
A l'ésser aquest oli fotosensible, hem de procurar quan l'apliquem sobre la pell no exposar-nos al sol per a evitar possibles taques cutànies.
Qui no disposi de temps per a elaborar aquest oli, en el teu herbolari habitual te'l posaran fàcil, ja que trobaràs aquest oli amb certificació ecològica, i filtrat, llest per a aplicar.
Gregori Montgé