Descubre las PROPIEDADES y BENEFICIOS de las ARCILLAS
La geoterapia da uso a las tierras como remedio terapéutico y es posiblemente una de las formas de curar más antiguas,
22 noviembre, 2023 por
Hermanos Montgè
| Sin comentarios aún

Descubre las PROPIEDADES y BENEFICIOS de las ARCILLAS


La geoterapia da uso a las tierras como remedio terapéutico y es posiblemente una de las formas de curar más antiguas, utilizada instintivamente incluso por los animales.
A lo largo de la historia se ha practicado de diversas formas, desde la aplicación de pasta de arcilla sobre la piel hasta ingerirla.

A pesar de que son muchas las tierras con propiedades curativas, puede que las arcillas son las más reconocidas y utilizadas, ya que tienen una gran capacidad de absorción, depuración, con efecto antibacteriano, antiséptico, remineralizante, sedante y curiosamente al mismo momento que localmente desinflama, también regenera los tejidos afectados.

Ahora bien, arcillas podemos encontrar de diferentes tipos, y cada una con diferentes propiedades y beneficios.

Te enseñamos a diferenciarlas:

Arcilla verde: Su color se debe a su riqueza con Óxido hierros y magnesio. Por vía externa tiene un gran poder absorbente de residuos e impurezas. Muy recomendable para pieles mixtas o grasas. Por lo tanto es ideal para el acné y granitos infectados.

Arcilla blanca o caolín: La más utilizada por vía interna, para calmar el ardor de estómago. Aunque es menos absorbente es la más fina y esto permite poder cubrir la piel mejor que las demás arcillas. Por vía externa sería la arcilla ideal para aplicar a zonas delicadas como es el entorno de los ojos o heridas. Así como para aplicar a los bebés como si fueran polvo talco.

Arcilla roja: Su color rojo se debe a su riqueza en silicato de hierro, cobre y óxidos de aluminio. Estos minerales que le atribuyen propiedades astringentes y cicatrizantes (sería bastante similar a la arcilla verde, pero con un poder absorbente algo inferior). Ésta al secarse se agrieta con facilidad. Es más adecuada para situaciones de congestión e inflamación.

Cómo aplicarla:

De entrada, hay que remarcar que para evitar reacciones de las tierras con los metales no manipularemos la arcilla con ningún utensilio de metal.

Añadimos agua sobre la arcilla y dejar que se absorba, mientras removemos hasta formar una pasta

El grosor del cataplasma dependerá de su función:

Cataplasma fino: Por problemas superficiales (Piel grasa, grandes, infecciones de la piel...) En estos casos haremos aplicaciones tipo mascarilla (milímetros de espesor) y la retiraremos con agua cuando se seque (si la dejamos secar demasiado sobre la piel puede provocar irritaciones cutáneas).

Cataplasma grueso: Por problemas internos (dolores o inflamaciones articulares...) en estos casos haremos aplicaciones de 1 a 2 cm de espesor directamente sobre la piel (podemos envolverlo con un paño de algodón, para que aguante más sin secar se). Una vez seca la retiramos y sustituimos por otra si es necesario.

Una vez utilizado lanzarla

Su temperatura habitualmente se hace en frío, pero en caso de que la queramos caliente, la podemos calentar en el baño María o en el vapor.

Para facilitarle el trabajo en tu herbolario habitual, encontrará las diferentes arcillas en polvo y también preparadas, aquí las tienes

Hermanos Montgé

​​


Descobreix les PROPIETATS i BENEFICIS de les ARGILES

La geoterapia dona ús a les terres com a remei terapèutic i és possiblement una de les maneres de curar més antigues, utilitzada instintivament fins i tot pels animals.

Al llarg de la història s'ha practicat de diverses formes, des de l'aplicació de pasta d'argila sobre la pell fins a ingerir-la.

A pesar que són moltes les terres amb propietats curatives, pot ser que les argiles són les més reconegudes i utilitzades, ja que tenen una gran capacitat d'absorció, depuració, amb efecte antibacterià, antisèptic, remineralizante, sedant i curiosament al mateix moment que localment desinflama, també regenera els teixits afectats.

Ara bé, argiles podem trobar de diferents tipus, i cadascuna amb diferents propietats i beneficis.

T'ensenyem a diferenciar-les:

Argila verda: El seu color es deu a la seva riquesa amb Òxid ferros i magnesi. Per via externa té un gran poder absorbent de residus i impureses. Molt recomanable per a pells mixtes o greixos. Per tant és ideal per a l'acne i granits infectats.

Argila blanca o caolí: La més utilitzada per via interna, per a calmar l'ardor d'estómac. Encara que és menys absorbent és la més fina i això permet poder cobrir la pell millor que les altres argiles. Per via externa seria l'argila ideal per a aplicar a zones delicades com és l'entorn dels ulls o ferides. Així com per a aplicar als bebès com si fossin pols talc.

Argila vermella: El seu color vermell es deu a la seva riquesa en silicat de ferro, coure i òxids d'alumini. Aquests minerals que li atribueixen propietats astringents i cicatritzants (seria bastant similar a l'argila verda, però amb un poder absorbent una mica inferior). Aquesta en assecar-se s'esquerda amb facilitat. És més adequada per a situacions de congestió i inflamació.

Com aplicar-la:

D'entrada, cal remarcar que per a evitar reaccions de les terres amb els metalls no manipularem l'argila amb cap utensili de metall.

Afegim aigua sobre l'argila i deixar que s'absorbeixi, mentre removem fins a formar una pasta

El gruix del cataplasma dependrà de la seva funció:

Cataplasma fi: Per problemes superficials (Pell grassa, grans, infeccions de la pell...) En aquests casos farem aplicacions tipus màscara (mil·límetres de gruix) i la retirarem amb aigua quan s'assequi (si la deixem assecar massa sobre la pell pot provocar irritacions cutànies).

Cataplasma gruixut: Per problemes interns (dolors o inflamacions articulars...) en aquests casos farem aplicacions d'1 a 2 cm de gruix directament sobre la pell (podem embolicar-ho amb un drap de cotó, perquè aguanti més sense assecar es). Una vegada seca la retirem i substituïm per una altra si és necessari.

Una vegada utilitzada, llançar-la.

La seva temperatura habitualment es fa en fred, però en cas que la vulguem calent, la podem escalfar en el bany maria o en el vapor.

Per a facilitar-li el treball al teu herbolari habitual, trobarà les diferents argiles en pols i també preparades, aquí les tens

Germans Montgé

Hermanos Montgè
22 noviembre, 2023
Categorías
Editar
Archivar
Identificarse dejar un comentario